Донъя йөгөн иңгә һалған ирҙәр
Ерҙә йәшәп, ерҙе күтәрер.
Ере менән халҡын күтәрер,
Халҡы иһә уны күтәрер!
Фәнил Күзбәков
3 октября в РДК состоялся вечер памяти нашего земляка, общественного деятеля, Заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан, Отличника народного образования Российской Федерации, кандидата педагогических наук, Государственного советника Республики Башкортостан Багаутдинова Нурфаеза Мусовича. В эти дни ему бы исполнилось 63 года.
С порога всех гостей: односельчан, однокурсников, друзей со всех концов Республики Башкортостан, представителей Всемирного курултая башкир, Министерства образования, ВУЗов, ССУЗов очень тепло встретили родственники Нурфаеза Мусовича и работники РДК. Атмосферу встречи создавала приятная музыка. Традиционно все гости были приглашены на чаепитие.
В фойе была организована огромная выставка: представлены стенды о трудовой биографии Нурфаеза Мусовича, по которым можно было представить весь его жизненный путь. Здесь и семейный архив, родословная, монографии, пособия, публикации, награды.
Вечер открыла вокальная композиция в исполнении семейного квартета, под руководством Мирсаета Кылысова, автора и исполнителя популярных песен. Берущая за душу песня “Хәтер” была исполнена и посвящена близкому, дорогому человеку – Нурфаезу Мусовичу. Воспоминания будут жить в песне, благодаря дополненным строчкам двух куплетов, написанных автором-зятем специально в память о простом порядочном человеке: сыне, отце, дедушке, брате, муже, дяде.
Далее хлынули воспоминания, которыми пожелали поделиться многие присутствующие в зале.
Первым от имени Администрации муниципального района Стерлибашевский район выступил председатель районного Совета Ю.Х. Рысаев. Было подчеркнуто, что Нурфаеза Мусаевич был человеком, особо отличавшимся своим трудолюбием. Юнир Ханмуризиевич отметил, что развитие отрасли образования, резкий скачок и перемены к лучшему стали происходить именно во время работы Багаутдинова на посту начальника отдела образования. Во многом этому способствовали его работоспособность, опыт работы с людьми, честность, принципиальность и, конечно же, оптимизм. “Память о таких людях хранится вечно,” – этой фразой Юнир Ханмурзиевич закончил свою речь.
Действующему начальнику отдела образования М.А.Каримову довелось работать с Нурфаезом Мусовичем в разных ситуациях, в разных должностях. Напомнив нам о том, какой след оставил он после себя в педагогическом сообществе, Миниахмет Ахметгараевич отметил, что именно в период его руководства системой образования района был сделан огромный рывок в позитивную сторону, совершенствовалась технология обучения в школах. В те годы школы отапливались дровами, и Нурфаез Мусович приложил колоссальные усилия на перевод учреждений образования с дровяного отопления на газовое. В те же годы происходит оснащение школ учебным оборудованием, наглядностью. Строительство новых школ, детских садов, жилья для педагогов, благоустройство территорий объектов было особой заботой заведующего РОНО.
Начальник отдела Исполнительского комитета Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” Райса Абдрахмановна Кузбекова говорила, что наш район был в республике в числе передовых, принимал активное участие в жизни республики. В те годы именно здесь удавалось организовать и провести по два больших мероприятия в год, например: научно-практическую конференцию директоров, завучей, учителей на тему “Организация научно-исследовательской работы учащихся” и конкурс чтецов эпоса “Урал батыр” и другие. Далее она вспоминала, когда курсы в БИРО проводил именно Нурфаез Мусович, слушатели благодарили его за знания и опыт, за доступное изложение всего нового. А еще, где бы он не работал, за что бы не брался, он никогда не забывал о своей малой родине.
От всей души организаторов вечера поблагодарили учителя Лицея №2 Ленинского района города Уфы. “В последние годы жизни Нурфаез Мусович был нашим руководителем. Мы помним его искренность, соучастие, сочувствие, сопереживание… Воздействие учителя на жизнь ученика было целью нашего руководителя. Очень жаль, что нам довелось работать с ним так мало, но он оставил после себя яркий след в жизни нашего учебного заведения. Преемник, который идет по его пути, надеемся, будет так же достойно продолжать начатые им дела”, – такими воспоминаниями они поделились.
Супруга близкого друга Рината Гиниятовича Латыпова отличник образования Асия Мухаметовна Латыпова помогла нам узнать Нурфаеза Мусовича как человека с большим сердцем и распахнутой душой. Их дружба – настоящая мужская, взаимная помощь друг другу всегда умиляли и восторгали ее. Асия Мухаметовна заставила присутствующих в зале задуматься о том, что этот вечер, он прежде всего организован для нас, а также для молодых руководителей, которые должны брать пример со своих предшественников.
А заслуженный учитель Республики Башкортостан Халида Хайдаровна Биккулова вспомнила молодые годы студенчества. Ведь она была свидетелем фундаментального становления ставшей образцом общественной ячейки – их семьи.
Семейного друга, профессора Башкирского государственного университета, журналиста Фаниля Тимерьяновича Кузбекова всегда восхищало то, с какой ответственностью, имея огромный опыт, Нурфаез занимался самообразованием. Являясь учителем учителей, он также постоянно учился, повышая свою квалификацию.
Бывший директор Старокалкашевской школы Роза Абдулловна Рафикова рассказала нам о первых годах работы Нурфаеза Мусовича в Калкашевской школе. Он первым в районе собственными усилиями оборудовал кабинет физики, позже лаборантскую, в помощь учителям-коллегам придумал конструкции для удобного хранения наглядного материала. В то время во всю кипела внеклассная, внешкольная работа – выпуск газеты о работе колхоза, политинформминуты, общественная работа на ферме, функционирование агитбригады. Он сам творчески работал, и нас заставлял так работать, с полной отдачей. “И мы везде успевали!” – удивляется Роза Абдулловна.
Первый секретарь райкома КПСС (1985-1990 гг.) Галинур Мухаррямович Мулюков в 1988 году предложил Нурфаезу Мусовичу возглавить районный отдел образования. И не ошибся в выборе. С первой встречи запомнился ему Багаутдинов человеком, имеющим свое мнение, собственный взгляд, а работая, отдавал себя делу без остатка. При всей занятости у четы Багаутдиновых еще оставались силы на защиту кандидатской диссертации, ведение безупречного хозяйства.
С Нурфаезом Мусовичем деятельность Главы администрации сельского поселения Карагушский сельсовет Роберта Фаритовича Туктарова неразрывно связана с момента поступления в 9 класс. С тех пор прошла целая вечность – студенчество, учительство, Карагушская школа… Везде и всегда ощущал он его поддержку.
Саиля Абдулловна Кутлушина также благодарна Нурфаезу Мусовичу за то неравнодушие, которое он проявлял к системе дошкольного образования – открытие в детских садах профилактических групп, преодоление трудностей, связанных с нехваткой мест в детских садах, доставкой продуктов, обслуживанием дополнительно открываемых групп. С ним очень легко и приятно было работать.
Директор начальной школы Гузель Абдрахмановна Хусаинова начала преподавать в школе одновременно с вступлением Нурфаеза Мусовича в должность руководителя отдела образования. И помнит его только с огоньком в глазах, деятельным. Поэтому “маленькая отдельная начальная школа” стала примером не только в республике, но и в масштабе России. Во многом этому способствовали его напутственные слова, которые заставляли педагогов, идти только вперед, не сомневаясь в своих силах.
Доктор физико-математических наук, профессор Стерлитамакского филиала БГУ Павел Никонович Михайлов отзывается о Нурфаезе Мусовиче как о человеке, родившемся на хорошей земле и правильно выбравшем специальность, потому считает его дважды счастливым. Не утаишь и то, что Нурфаез Мусович всегда шел впереди своих выпускников, проторяя им путь в профессию, наблюдая за их поступлением в ВУЗы и ССУЗы. Благодаря ему в районе была организована подготовка учащихся старших классов к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения. Преподаватели из Аграрного университета, БГПУ, СГПИ каждую субботу проводили спецкурсы. Не эта ли отцовская забота о ребятах!
Вот так мы вспомнили человека, вся жизнь которого была посвящена служению людям, во благо разумного, доброго, вечного, будущего.
Среди выступающих также были журналист, драматург, бывший главный редактор газеты “Башкортостан” Ралиф Кинзябаев, начальник федерального почтамта Люзия Исангужина, директор специальной коррекционной школы-интерната Алексей Афанасьев и многочисленные друзья.
Было в этом вечере все – слова благодарности, гордость за фамилию, слезы памяти, чувства признательности, букеты цветов маме, супруге. Атмосфера уважения, интеллигентности, большого трудового пути и, конечно, невосполнимой потери, но живой памяти – все это надолго останется в сердцах участников мероприятия.
Большая семья Нурфаиза Мусовича бережно хранит реликвии, бесценные напутствия, традиции и ценности. Им есть на кого равняться, и у них есть планка, которую они не имеют права снижать – это история, продолжение их родословной, бережное отношение к семейным узам.
Любимые мелодии и песни Нурфаеза Мусовича исполнили Тамара Каримова, Ревиль Аглиуллин, Зуфар Атангулов, Флюра Арслангулова, Флюр Ильясов.
Четыре часа, которые пролетели в дружном общении, оставили незабываемые впечатления.
Вечер закончился, но в сердцах людей Нурфаез Мусович Багаутдинов навсегда останется живым примером человечности, порядочности, бесконечной любви к окружающим и преданности любимому делу и призванию.