Ночь искусств. Искусство объединяет!

9.11.2015

3 ноября наш район принял участие в третьей ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». «Искусство объединяет!» – под таким лозунгом прошла районная акция под одноименным названием.

Переход от Года Литературы к Году Кино – особая задача в концепции данной Акции. И, надо отметить, нам это удалось.

Специально к этому событию, по инициативе художественного состава РДК, была подготовлена программа просмотра кинофильмов нашей землячки – сценариста, режиссера, директора студии «Тамыр» Гульназ Кульсариной, Представленные ею картины были продемонстрированы в залах домов культуры и собрали большое количество зрителей.

Фильм-сказка «Шульганташ» по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», народных легенд и сказаний внес много познавательного в духовное развитие ребят. Внимание зрителя также приковывает волшебный антураж из войлока и дерева. Ну и, как водится в сказках, торжество добра над злом, непременно, присутствует и здесь.

РДК. Кинозрители – школы райцентра, Старокалкашевская школа.

Вторая часть Акции в РДК прошла в привычном формате концерта, посвященного Дню народного единства. Национальные песни, танцы – все в этот день символизировало народное единение в объединяющем всех – искусстве.

В этот же день Молодежным Советом совместно с местным отделение ВПП «Единая Россия» была организована акция «Народов много – страна одна».

Кстати, в ней приняли участие и активисты – арслановцы.

Интересно и познавательно прошла Акция и в других населенных пунктах района.

Тятер-Арслановский СДК.  Массовостью и особой патриотичностью отличалось празднование в Арслановском сельсовете.  Организаторы раздавали прохожим на улице буклеты, изготовленные к празднику.  С пожеланиями радости, мира и веры в лучшее молодежь вручала сельчанам ленты российского триколора.

А позже прошла детская программа, целью которой было расширение знаний о народах, населяющих нашу Республику, их культуре и обычаях. О том, что граждане России, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям – единый народ с общей историей и общим будущим была проведена беседа с детьми. В с.Тятер-Арасланово в дружбе и согласии живут народы 6 национальностей.

Дети с удовольствием  пели свои любимые песни о Родине, ответили на вопросы литературного ринга «Путешествие  в страну «Литературию», активно участвовали в экспромт–театре  «Репка», «Падчерица»,  и танцевальном флеш-мобе.

Следующая часть их программы «Давайте жить дружно» была организована для дошкольников. Дети раскрашивали, подготовленный плакат с костюмами разных национальностей.

Участники мероприятий получили много интересной и полезной информации, были награждены сладкими призами и сфотографировались на память.

Табулдинский СДК. Премьера спектакля Расиха Ханнанова ”Иманһыҙҙар” («Безбожники») была поставлена здесь в рамках Акции. Работники СДК очень ответственно отнеслись к показу, тем более, что от успеха спектакля напрямую зависит присвоение звания “народный театральный” коллективу, имеющему достаточно большой репертуар.  Вот и в этот раз актуальность данного произведения не вызывает никаких сомнений, ведь затрагиваются культура и идеология нашего общества, которые и по сей день окутаны некой туманностью — куда идем, к чему стремимся…? Хочется выразить огромную благодарность артистам Радмиру Вахитову, Фануру Хусаинову, люция, Гульфия Хусаинова, а также Равису Латыпову.

Историко-познавательный час “В единстве – наша сила” состоялся в Бузатовском СДК.  Программа акции здесь включала в себя экскурс в историю праздника, основания села Бузат, исполнение гимнов России и Башкортостана, просмотр слайдов, флеш-моб под песню “Родина моя”, викторины, игры “Потешный бой”, “Солдатские будни”, “Битва с поляками”, «Жмурки», перетягивание каната, а также танцевальный блок под народные плясовые.

Елимбетовский СДК. Содержательно. Таких отзывов заслуживает организация акции в Елимбетовском СДК.  Все, что проходит на сцене этого дома культуры – всегда праздник. День народного единства – не исключение, тем более, что проходит он в рамках “Ночи искусств”. Преемственность поколений – основной приоритет проведения акции здесь. Фольклорно-эстрадные коллективы “Йәйғор нурҙары” и “Әхирәттәр” стали одним связующим звеном между культурой и зрителем, который никогда не остается безучастным.

Необычно и креативно прошла “ночь” в Тятербашевском сельском клубе. В рамках акции “Искусство объединяет” здесь все праздновали “Хэллоуин”.

Старокалкашевский СДК. Ремонт в здании сельского дома культуры не омрачил праздник сельчанам. Народный обрядовый праздник “Каҙ өмәсә” в семье Багаутдиновых собрал большое количество родных и соседей. Здесь по всем канонам национального быта прошла демонстрация обряда, начиная с приветствия хужабики, песен, игр и заканчивая посиделками.

Гимном Российской Федерации открыли праздник в Айдаралинском СДК. Ребятам поведали о дружбе и согласии людей разных национальностей в очень оригинальном исполнении театрализованной сценки про двух бабушек-соседок. Русская и татарка никак не могли поделить тыкву, растущую на границе их огородов. Но конфликт исчерпан, ведь из тыквы можно испечь пирог дружбы. Из любой ситуации можно найти выход.

Далее песней «С чего начинается Родина» состоялся флеш-моб. А позже на праздник пришел Богатырь, которому детки рассказали стихи и пословицы о Родине. О малой Родине – село Айдарали были исполнены песни. И, так как народ российский испокон веков славился силою, удалью, ловкостью, решили показать Богатырю, что и в селе Айдарали  живут крепкие ребята. Пригласили Богатыря посоревноваться, поиграть, свою силу, удаль показать. Силу и выносливость они показали в состязаниях «Перетяни канат», «Петушиный бой», «Кошка с мышкой». Богатырь, в свою очередь, предложил свою игру «Сложи и прочитай слово». Но и с этим заданием ребятня успешно справилась.

Очень заинтересовала участников игра «Размотай косу». Надо было действовать дружно и сообща, чтобы распутать косу, ведь она плетется замысловато.

Завершили  праздник с песней «Когда мои друзья со мной».

Мероприятия в рамках акции прошли также в Кабакушском, Карагушском, Янгурчинском, Куганакбашевском сельских поселениях.