В первых числах лета на территории сельских поселений побывала экспедиция в составе научных работников из института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова, занимающаяся сбором самобытного татарского фольклора. Целью комплексной экспедиции является изучение национально-культурного наследия татар Башкортостана, в том числе языковых особенностей, народного творчества, музыкального фольклора, а также археографических источников.
Село Стерлибашево – не первая “остановка” маршрута экспедиции. Но все же здесь остановимся подробнее. Обязательным пунктом был обозначен краеведческий музей имени Махмуда Махмутова, районная межпоселенческая библиотека, где произошло знакомство с мастерами инструментального жанра, писателями, видными деятелями района. Исторические реликвии наших сельчан впечатлили гостей. Например, Зульфия Идрисова представила ажурные шали, напольные коврики, лоскутные изделия (пэчворок) в широком ассортименте, кружевные скатерти, куклы в национальной одежде. Настоящий музей декоративного промысла. Здесь и полотняные, тканые паласы (кстати, сохраненные еще со времен молодости ее бабушки и имеющие свою неповторимую историю), картины их кожи и органзы. Альфия Ильясова – мастер по валянию войлочных варежек. Она также продемонстрировала собственноручно связанные игрушки и национальные куклы. А Сария Рысаева – невиданную разновидность пуховых шалей.
Но… Обо всем по порядку… Большую помощь в организации и знакомстве с местным колоритом гостям района оказали работники культурно-досуговых учреждений.
Репортаж…
30 мая экспедиция начала свою работу с села Куганакбаш. Работники местного сельского дома культуры с удовольствием поделились народными обычаями, которые здесь чтут и следуют традициям предков.
31 мая гостей торжественно встретили в селе Янгурчи: хлеб-соль, народные мелодии на тальянке и гармони. Поведав гостям об истории деревни, познакомили с местными мастерицами-рукодельницами.
В селе Турмаево гостям представили авторские баеты, старинные изделия, познакомили с мастерами по резке дерева. Заинтересовали гостей дома оформленные в старинном стиле. Посетили на дому старейшин.
1 июня путь продолжился в село Халикеево. Халикеевцы отличаются организацией настоящих татарских свадеб, соблюдая все каноны этого торжества. Поведав легенду названия горы Эжель тау, сами жители узнали интересные факты, пообщавшись с научными сотрудниками.
2 июня в селе Карагуш работники филиала сопровождали гостей. Свое знакомство они начали с местного музейного уголка, который расположился в библиотеке. Карагуш богат самобытностью: узоры на льняных домотканых полотенцах, старинная домашняя утварь, национальные костюмы и многое другое. Затем гости посетили местную мечеть, просмотрели различные старинные рукописи Корана, изучили историю открытия мечети. Встреча с местной поэтессой и издательницей нескольких своих книг не оставила их равнодушными—она прочла им несколько своих стихотворений, молитву, показала различные рукописи, которые собирала на протяжении многих лет. Насима Ахметова подарила всем членам экспедиции авторскую книгу об истории села Карагуш.
Еще одной интересной собеседницей стала 89 летняя Назия эби Кадырова. Из поколения в поколение передаваемая рукопись Корана на латинском языке досталась и ей. Назия эби рассказала об обычаях и обрядах, существовавших в далёком прошлом. За чашкой чая гости побеседовали с Фаниёй Хуснутдиновой. В дни священного Рамазана разговор шёл о религии. Она так же показала им священные писания из Корана. Флюра апа Шаматова подарила гостям домотканое полотенце со своеобразным узором, которое досталось ей от свекрови. 87 летняя Амина Табаева удивила гостей хорошей памятью и знанием многих баитов, шуточных стихов, мунажатов, сур из священного Корана. Амина апа спела несколько старинных народных песен, прочитала множество стихотворений, рассказала об обычаях и обрядах, которые переняла от своих родителей. Самая старшая жительница д,Бахчи Миниса Тимербулатова поведала гостям немало интересного из своей жизни, обычаях, известных ей. Не обошли вниманием и единственного ветерана ВОВ Мухаматзакира Шарипова, он поделился своими воспоминаниями о военных годах, спел им песни, с которыми уходил на фронт, песни юности. Более молодое поколение в лице Наиля Муртазина предоставили свои знания в исполнении народных протяжных песен. Зуфар Атангулов удивил гостей игрой на курае и своим голосом, спев старинную протяжную песню. Завершающим визитом была встреча с Венером Усмановым…Он большой знаток в области старинных рукописей, увлекается историей сел и деревень района и составлением родословными.
3 июня гости посетили село Бузат. Здесь гостей встретил народный ансамбль “Сөмбелә”. Ощущение деревенских посиделок создали местные гармонисты, мастерицы продемонстрировали ажурные шали.
В Бузатовском сельском поселении в деревне Учуган-Асаново Танзиля Нурмухаметова тоже поделилась обычаями, а также заинтересовал гостей местный диалект татарской речи. А в сельском клубе исполнялись народные песни, частушки, сказки, мастерицы демонстрировали свои чудеса вышивки и вязания, развернулся музейный уголок. Именно здесь гости провели большее количество времени. Татарская народная песня “Ак калфак”, традиционные татарские обряды “Кичке уеннар”, “Аулак эй”, “Каз эмэсе”, “Орчык эмэсе”, “Кыз карау”, сочетание узоров и их названий, цветов и подбора рисунков в декоративном творчестве, интересные местные поверья – все это вызвало огромный интерес.
5 июня в селе Тятер-Арасланово гостей встретил вокальный ансамбль «Тятер». Знакомство с историей села сопровождалось необыкновенно красивым исполнением Гульфии Араслановой, кстати, одна из песен, которую она исполнила, написана местными авторами поэтессой Зульфией Гизетдиновой и композитором Гузалией Мухаметшиной. В этот день побывали в музее, в мечети села, встретились с мастерицей лоскутного шитья, мастером по кованым изделиям, ознакомились с языковыми особенностями села. Встречались с исполнителями баитов, мунажатов, частушек.
Гости из Татарстана 9 июня посетили село Бакеево. Заинтересовались местным музеем, побывали у Байтимеровой Нажии, постоянной участницей конкурса исполнителей мунажат “Иман нуры” (надо отметить, что Нажия әби перешагула 80-летний рубеж жизненного пути). Хусаиновой Насима апа показала свои вышивки, Багаутдинова Альфия – познакомила со старинными песнями, а Минина Гульнур апа показа как выделывается пух для шали, как в старину пряли, Вильданова Ямал апа продемонстрировала свои книги, за ее авторством вышло в сет 2 сборника стихов. Спела старинные песни и Абсаттарова Рашида апа, а семья Байтимеровых, продившая вместе 60 лет, рассказала о рабочем промысле кузнеца, которой был занят Рифкат бабай. Гафиев Зуфар порадовал редким ремеслом – он ремонтирует баяны, тальянки, гармошки, интересно было наблюдать как играют на гармошке, “получившей вторую жизнь”. А вот Гафиевой Минзия аби скоро исполнится 90 лет, а она все также помнит песни своей юности, вяжет шали.