ИЛЬИН ДЕНЬ В АЙДАРАЛИ

15.08.2017

В рамках праздника национальных культур был организован день русской культуры на территории Айдаралинского СДК.  Отметим, что проведение праздника русской культуры,  запланированного на 10 июня на территории  Айдаралинского сельского поселения вблизи Николо-Бондаревского храма по объективным причинам пришлось перенести. Так определилась дата проведения праздника, символичного для русского народа. 2 августа православные празднуют  день памяти пророка Илии.

В этот день люди проводят ритуалы по защите дома, пируют. Илия — покровитель воздушно-десантных войск России, ежегодно 2 августа в РФ празднуется день десантников — мужественных, сильных и смелых защитников Родины.

О празднике:

Приметы в Ильин день 2 августа

В народе этот день считается стыком двух сезонов, заканчивается теплое лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве.

«Кто попал в этот день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год». Дождевая вода в этот день необыкновенная, она способна излечить и смыть с человека невзгоды. Если в Ильин день идет дождь с грозой, то дождевую воду собирают и хранят, используя ее впоследствии как целебную. Также во время дождя 2 августа нельзя шуметь, кричать, бегать, стоять под деревом (особенно опасно быть под сосной с двумя верхушками), стрелять, находиться в воде. Грозу надо пережидать в доме, тщательно заперев двери и закрыв окна. Лучше всего в это время помолиться святому с просьбой о защите и поставить перед иконами зажженные свечи, перекрестить себя и все вокруг. На голове во время молитвы должен быть платок.

«Кто в этот день копны считает, тот скоро все добро растеряет». В поле и на огороде не работали, так как труды будут напрасными — считалось, что урожай может сгнить, плоды опадут и листья завянут, сено сгорит, скот загрызут волки. Зато можно заниматься пасекой, так из пчелиного воска делаются церковные свечи. Если нечистая сила рискнет спрятаться в улье, то Илия не направит туда свою огненную стрелу, пасека не пострадает.

«До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются». «С праздника Илии вода все холоднее». Считается, что купаться в Ильин день и после него нельзя, причем объяснения для этого запрета есть разные. Кто-то говорит, что пророк опустил в воду кусочек льда и после купания можно сильно простудиться или на коже появятся нарывы. Другие рассказывают, что воду осквернил водяной или черт, поэтому купаться опасно. Третьи уверяют, что русалки и другая нечисть, которая со дня Ивана Купала была на суше, снова прячется в воду, спасаясь от молний Илии, и может утащить на дно тех, кто решил искупаться.

«На Ильин день дождь — будет мало пожаров, солнечно — много». «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год». Обычно в день почитания пророка бывает «воробьиная ночь» — всю ночь раздаются грохочущие раскаты грома, сверкает молния, беспокойно людям и животным. Сильный дождь говорит о предстоящем обильном урожай, если же стоит хорошая погода, то будут пожары.

Все предания описывают Илию-пророка как исполнителя Божией воли, именно он выражает Божий гнев. Он наказывает грешников и злых демонов, не дает спуску нечистой силе, используя молниеносные стрелы. По мнению народа, Илия — грозный и суровый, но в то же время щедрый и справедливый святой.  Славяне считали Илию повелителем

плодородия, урожая, небесного огня, грома и дождя (ранее славяне поклонялись языческому Перуну-Громовержцу). Согласно легендам, звуки грома — это стук конских копыт, которые издают запряженные в колесницу Илии кони. Зимой пророк путешествует по небу на санях, поэтому грома не бывает.

Илия — хозяин громов с дождями и молниями, именно он покровительствует земледельцам и скотоводам. Этому святому молились с просьбами о солнечной погоде или о дожде — в зависимости от того, что было нужно. Благочестивым крестьянам пророк помогает — поливает их посевы дождем, устраняет вредителей. К грешникам Илия безжалостен — их поля страдают от губительного града. Чтобы защититься от попадания молнии, в канун Ильина дня люди окуривали ладаном поля, жилье и скот. Для защиты урожая от града утром из окна избы хозяйка выставляла угощение — хлеб с солью, которые вечером этого же дня нужно было отнести к реке и опустить в воду.

В складчину устраивали общий праздник для жителей деревни (или даже нескольких соседних деревень), который назывался «мольба» или «братчина».

Подготовку к торжеству начинали за несколько дней, готовили много еды, женщины обязательно пекли обрядовые хлебцы из муки нового урожая. Главным напитком на пиру было пиво, главным блюдом — баран или бык, которого символически приносили в жертву пророку. Жертвенный скот сначала сгоняли к церкви, где священник окроплял его священной водой и проводил молебен, а потом закалывали. После пиршества веселились — пели песни, играли, водили хороводы до самого утра.

В православных церквях в честь Ильи проводят богослужения, святому воздают молитвы. В некоторых церквях проводят крестные ходы и божественные литургии. Почитание святого не прекращалось с момента его вознесения на Небо. В народе, как и в старые времена, готовят угощение. На столе должны быть мясные блюда и хлеб (пироги) из новой муки. Если в этот день собрать в огороде немного молодой картошки и приготовить что-то из нее, то картофель вырастет отличный и будет долго храниться. Сытную еду готовят не только для себя и своей семьи — продуктами делятся с нуждающимися, в некоторых деревнях по-прежнему пируют все вместе и устраивают гуляния до самого утра — водят хороводы, поют и веселятся.

Праздник, состоявшийся на территории села Айдарали 2 августа, прошел по всем канонам, отличался  самобытным содержанием, интересным ходом мероприятия. Здесь каждому нашлась забава по душе: ребятню организаторы  катали на запряженной телегой лошади, взрослые соревновались в переплясе и частушечных боях, каждый, кому дорога русская песня мог стать участником концертной площадки. В нашем районе функционирует не так много коллективов, чей репертуар – исконно русские. народные песни. Образцами исполнения данного жанра сегодня являются  фольклорный ансамбль “Сударушки” (д.Корнеевка), народный вокальный ансамбль ветеранов “Серебряночка”, Венера Аралбаева.