Фестиваль национальных культур в Стерлибашевском районе проходит уже в третий раз. Впервые целенаправлено организация праздников культур основных народностей, населяющих территорию нашего района была апробирована в 2011 году. Площадками – организаторами традиционно становятся населенные пункты с доминирующей культурой, где особенно широко распространен национальный колорит, где знают свою историю, традиции и обычаи и гордятся своими корнями. Праздники национальных культур – это комплексные культурно-массовые мероприятия, направленные на сохранение и укрепление традиций духовной культуры, традиций добрососедства народов, проживающих на территории района.
О проведенных праздниках татарской и русской культуры мы подробно писали на страницах нашего сайта.
А в минувшую пятницу, 22 сентября, в Стерлибашевском районе состоялся праздник башкирской национальной культуры. Местом проведения данного событийного мероприятия планово было обозначено Кабакушское сельское поселение.
В делегацию почетных гостей вошли председатель межрегиональной общественной организации башкир юрматинского рода Риф Исянов, заместитель председателя Всемирного Курултая башкир, редактор газеты “Вечерняя Уфа”, руководитель общественного движения “Ағинәйҙәр ҡоро” Гульфия Янбаева, ревизионный член комиссии Всемирного Курултая башкир Ильдус Кульсарин, заслуженный работник печати, журналист, писатель драматург, главный редактор журнала “Агидель” Ралиф Кинзябаев, лауреат премии Салавата Юлаева, автор первого Корана — транскрипции полного Корана Нурмухамет Суяргулов, заслуженная артистка РБ, артистка Стерлитамакского башкирского государственного театра драмы Ляйсан Каримова, работающий долгие годы главой администрации района и на других уважаемых должностях Ильдар Лукманов.
Гости посетили мемориал памяти инициатора добровольного вхождения Башкортостана в состав России, вождя племени юрматы Татигас бия на территории Кундрякского сельского поселения / вблизи его захоронения.
К сожалению нам не удалось стать участниками данной церемонии. В числе творческих коллективов мы готовились к праздничному открытию в доме культуры села Кабакуш. Но информацией о первой части праздника с нами поделилась Лиана Ярмеева, корреспондент газеты “Стерлибашевские родники”:
“…Далее все отправились в соседнее с.Кундряк, где захоронен инициатор добровольного вхождения Башкортостана в состав России, вождь племени Юрматы в 1525-1545 годах – Тятигач бий. После того как были положены цветы к его мемориалу и камню над захоронением, Нурмухамет Алибаевич рассказал о жизненном пути вождя, о его родословной, историю села, подробно описывая его становление.
“Многие задаются вопросом почему мемориал установлен на непривычном месте – на горе, а не в самом селе. Дело в том, что именно здесь место его захоронения” – пояснил в своём выступлении бывший учитель истории Радмир Вахитов. За установления мемориала и огорождения территории захоронения бились с 80 годов. И в 2007 году, в год 450-летия со дня присоединения Республики Башкортостан в состав России были поставлен мемориал памяти и огорождение.
Следующим объектом, который посетили гости, стал строящийся парк, расположенный недалеко от Дома культуры. Здесь поставлена просторная беседка, территория красиво огорождена. Парк будет нести имя Вагиза Мухаметшина. Он 14 лет жизни проработал председателем колхоза “Маяк”, большинство социальных объектов – сельский Дом культуры, школа и другие были построены при нём. “В дальнейшем планируем здесь сделать Аллею трудовой славы – повесить фотографии передовиков хозяйства” – говорит глава Кабакушского сельского поселения Ринат Ахметов. Гости приняли участие при посадке елей в будущем парке и даже посоревновались в стрельбе из лука.
Село Кабакуш во все времена славилось своими сильными спортсменами. Ярким примером тому является Мансур Таштимирович Суяргулов – многократный чемпион мира, Европы, России по гиревому спорту, заслуженный работник физической культуры Рб, обладатель рекордов Гиннеса. Сегодня честь района и республики на соревнованиях по национальной борьбе корэш защищают и кабакушские юноши, которые состоят в республиканской сборной по этому виду спорта. Вот и в этот день в спортивном зале кабакушской школы свои мастер классы показывали трёхкратный чемпион России по борьбе корэш Айнур Кинзябаев, призёр республиканских, чемпион районных соревнований Рим Ишембитов, призёр республиканских соревнований Ранис Сатучин…“
У сельского дома культуры творческие коллективы готовятся к торжественной церемонии встречи делегаций–участников праздника. Здесь же на территории развернулся парад участников в башкирских национальных костюмах. Все желающие могут угоститься горячим чаем и отведать блюда башкирской национальной кухни
В фойе дома культуры развернута выставка. При входе взору предстает уголок достижений местного именитого спортсмена Мансура Суяргулова.
Выставка народных промыслов, декоративного творчества представлена Табулдинским сельским домом культуры.
Здесь же выставка – продажа изделий башкирского творческого центра “Ынйы”, колоритные изделия мастера Сарвар Аслаевой заинтересовали посетителей и участников праздника.
В концертной программе приняли участие народный эстрадно-фольклорный коллектив “Стәрлебаш бөркөттәре” РДК, народный эстрадно-фольклорный коллектив “Йәйғор нурҙары” и народный фольклорный коллектив “Әхирәттәр” Елимбетовского СДК, народный фольклорный ансамбль “Күндерәккәй” Шакаровского СК, вокальный коллектив “Шәфәк” Табулдинского СДК, вокальный ансамбль преподавателей Кабакушской школы, сводный инструментальный ансамбль, Зуфар Атангулов, Фируза Исанчурина, Айсылыу Исангужина. Именно эти коллективы и исполнители представили башкирскую культуру, на высоком уровне продемонстрировав мастерство исполнения и творческий подъем. В концерте приняла участие самодеятельность Старокалкашевского, Аллагуватского сельских домов культуры.
Официальная церемония награждения и приветствие гостей.
Огромная благодарность оргкомитета всем работникам культурно-досуговых учреждений, которые приняли участие в составе сводного ансамбля. Хочется верить, что приобретенные в процессе подготовки к празднику навыки обернутся для сферы организации масштабных мероприятий большой творческой мощью и будут радовать зрителя неповторимостью и красочностью событийных праздников. Успехов всем нам на этом нелегком поприще!!!
P.S. творческие коллективы в ожидании праздничного концерта.