Первое совещание работников культурно-досуговой сферы

21.01.2021

Сегодня в РДК состоялось первое в наступившем году рабочее совещание. 

На нем присутствовали работники РДК и его филиалов. Первым этапом мероприятия стало знакомство художественного состава с начальником отдела культуры Гульдар Муталиповной Казакбаевой. Она, в свою очередь, поблагодарила всех работников за активный творческий поиск и порекомендовала не останавливаться на достигнутом. Озвучив нормативные требования Минкультуры, Гульдар Муталиповна сделала акцент на новых формах досуговой работы с населением, которые остаются приоритетными и сегодня в условиях ограничения массовых мероприятий. Пожелав всем работников плодотворного сотрудничества, начальник отдела культуры передала слово исполняющей обязанности директора МБУ “РДК” Венере Нурияновне Латыповой.

Венера Нурияновна дала объективную оценку новогодним каникулярным мероприятиям в рамках утвержденного новогоднего календаря, отметив неудовлетворительные точки, которые необходимо активизировать в работе с населением. В работе многих клубных учреждений материально-техническая оснащенность остается первостепенным вопросом. Существующая сегодня грантовая система привлечения денежных средств существенно позволила бы решить некоторые проблемы. В этом плане будем делать упор на участие в грантовых конкурсах. Сегодня продолжается работа по обучению в разработке проектной документации работников КДУ. В этом направлении работает заместитель начальника отдела культуры Фирдаус Расаева. Сегодня уже готов на соискание гранта Российской Федерации проект “Создание сувенирного кластера “Стерлибаш через призму сувениров”.  

Главный методист МБУ “РДК” Юлия Кожевина подвела итоги и подробно остановилась на каждом озвученном вопросе совещания. Так, продиктованные временем, новые формы работы с населением так или иначе связаны с интернет-пространством, в котором мы научились ориентироваться и ориентировать наших участников. Однако, это еще и поле для работы по эстетичному оформлению и подаче наших мероприятий. В ходе обсуждения этого вопроса были даны рекомендации работникам. Следующий важный момент – это муниципальное задание клубным учреждениям. Сегодня мы выдерживаем 134 клубных формирования самодеятельного народного творчества, которые и определяют нашу дальнейшую работу в формате концертов, фестивалей, акций, спектаклей. Развитие творческого роста коллективов – еще один приоритет в сегодняшней работе. Планом учреждения утверждены отчетные концерты коллективов, в том числе народных и образцовых, как отдельные самостоятельные мероприятия, поэтому, в скором времени, необходимо определиться с их графиком. Годовой объем мероприятий включает традиционные фестивали: “Иман нуры”, “Баурсак фест”, “Стерлибашевские голоса”, а также новые: конкурс авторской песни.

В ходе совещания были подведены итоги отчетного года. Прошедший год запомнился не самыми масштабными мероприятиями, но содержательным стал сам процесс разработки каждого из них. Онлайн формат позволил увидеть культурно-досуговую сферу с другой стороны, разглядеть другие неведомые ранее возможности. Нам удалось вывести в массы домохозяек на “Вкусном челлендже”, узнать много сокровенного и доселе неизвестного из “Бабушкиного сундучка”, познакомиться с новыми исполнителями на конкурсе “Песни, опаленные войной” и ближе узнать стратегию жюри при прослушивании. Мы сплотились вместе, исполняя Гимн России вместе и “День Победы” на языке нашей Республики,  мы показали красоту национального костюма и изящность народного танца, каждый мог попробовать себя в игре на национальных инструментах, мы стали ближе к сельчанам, демонстрируя колорит и культуру каждого сельского поселения. Квесты, квизы прочно вошли в досуговую жизнь сельчан. Сегодня их тематика развивается и имеет профилактическое и познавательное направление. Весомым аргументом в их пользу является тот факт, что данного формата мероприятия затрагивают историю сел и деревень района, а также позволяют увидеть других исполнителей, по каким–либо причинам не сценического характера. В целом, сейчас мы имеем в запасе перспективные направления дистанционной работы, разрабатываем другие мероприятия формата неактивного общения, к которым с большим удовольствием, без сомнения,  присоединятся наши сельчане.

В завершении работникам клубных учреждений была продемонстрирована подборка трейлеров актуальных кинопоказов, чтобы работники могли  лично оценить качество показа с обновленным оборудованием, высоким качеством звука и завораживающим эффектом от просмотра.