ПИО “Гвоздика” приглашает на выставку военных экспонатов

14.04.2021

Галерея декоративно-прикладного творчества обновила экспозицию. Сегодня и до Дня Великой Победы все желающие могут посетить выставку военных экспонатов, основанную на материалах поисковых экспедиций поисково-исследовательского отряда “Гвоздика”.
⭐⭐⭐
Стерлибашевцы и гости района! Предметы, представленные на выставке, являются частью нашей истории. Приходите сами и приводите детей. Будет полезно и познавательно ребятам – краеведам, интересующимся военным делом. Здесь можно увидеть: штык от винтовки 1881 года, немецкий штык-нож, ящик от пулеметной ленты, солдатские каски, патроны, гильзы, гранаты, головку снаряда, солдатскую кухонную утварь.
График работы галереи: с 14ч.00мин до 20ч.00мин. (кроме сб и вскр) до 8 мая включительно. Вход свободный.
===========
Благодарим руководителя отряда, нашего земляка, жителя Сарайсинского сельского поселения Гайнетдина Кидрячева и Елимбетовский СДК за предоставленные материалы.
_________________________
Из доступных источников: “…Семьдесят лет родные и близкие бойца ждали этого дня. Но сам факт обнаружения и последовавшая затем церемония торжественного захоронения оставили в душе Гайнетдина Сарваровича столь глубокий след, что вот уже много лет он в составе отряда «Гвоздика» из г.Невеля Псковской области участвует в раскопках. Сначала ездил сам, потом стал брать детей. А там уже и внуки подросли. Сам лично поднял одного бойца. Правда, идентифицировать его не удалось.
– Мой дядя, 1912 года рождения, прошёл финскую войну, – рассказывает Гайнетдин Сарварович. – С лета 1941 года числился без вести пропавшим. Из записки, найденной вместе с останками четырёх бойцов, следовало, что 10 июля они ещё были живы. И только семьдесят с лишним лет спустя, благодаря поисковикам, стала известна его судьба. Церемония захоронения прошла на братском кладбище деревни Турки-Перевоз Невельского района. Там сейчас покоятся останки 1740 бойцов, поднятых разными поисковыми отрядами. В тот год были преданы земле останки 25 бойцов, шестеро из которых вновь обрели свои имена. В их числе и мой дядя…”