Семинар по работе с театральными коллективами состоялся в Тятер-Арслановском СДК

20.03.2018

В рамках подготовки к районному театральному фестивалю «Театр – яҙмыштар көҙгөһө» (“Театр – отражение судеб”), который стартует уже в апреле месяце новой постановкой народного театра “Эстәрле”, 13 марта был проведен семинар-практикум по работе с театральными коллективами. 

Местом его проведения не случайно был обозначен Тятер-Арслановский сельский дом культуры.  Здесь плодотворно и многие годы функционирует театральный коллектив “Ялкын”, отрывком из репертуара которого открылся семинар. Спектакль “Зәнгәр шәл” Карима Тинчурина был представлен на сцене Тятер-Арслановского СДК годами ранее.

Участники семинара съехались в Тятер-Арслановское сельское поселение со всех концов района. Всего 39 человек стали участниками этого живого диалога, так необходимого каждому для пополнения копилки своих навыков при организации театральных постановок. Корректные обсуждения сменялись обменом теоретическими знаниями и практическим опытом. 

Сегодня вопрос организации досуга сельчан в приоритете. Ведь не каждый может похвастаться вокальными и хореографическими данными, а играть в театре, отвлекаясь от трудовых будней и бытовых хлопот – это подсилу каждому. К тому же театр – это еще и перевоплощение, возможность “примерить” на себя любую роль.

Так мы подошли к открытой форме “вопрос-ответ”. Участников интересовали многие аспекты, связанные с постановкой. Например, актуальность сегодняшнего времени, значимые даты, преобладающий языковой барьер у населения, его активность, гендерный состав, возрастной ценз – эти сочетания стали ответом на вопрос “Как подобрать репертуар?”. Сами участники в ходе работы задавались и другими вопросами – как правильно подобрать музыкальное сопровождение спектакля, его декорации. Это тоже очень важные моменты, которые необходимо учесть и подойти к этому максимально ответственно. Сегодня информационное пространство изобилует различными ресурсами, своего рода подсказками для руководителей театральных проектов. Примерами тому служит минимализм декораций сценической площадки, в определенных постановках доходящий до одного реквизита. Мобильность декораций, проекционные решения могут существенно облегчить труд режиссера. Относительно музыкального сопровождения – конечно, если музыкальный фон подобран, а к каждому герою своя подходящая мелодия – это очень выгодная, с точки восприятия зрителем, составляющая любого спектакля. 

Эти и многие другие стороны осветили режиссеры районного дома культуры, руководители народных театральных коллективов  Зульфия Гизетдинова (Латыпова) и Альмира Ибрагимова.

Зульфия Зиннатовна представила обзор становления татарского народного театра “Эстәрле”, включающий  подбор материала, обработку исторических данных, связь архивных документальных материалов с постановкой авторского произведения «Кояшлы буляк», подбор актеров, распределение ролей, актуальность произведения, активизацию деятельности народного театра, планы на будущий период. Коснулась она и редактирования пьесы, разработку монтажного листа.

Очень нужные и важные моменты отметила режиссер массовых представлений  РДК Гульюзум Саепова – актриса, постановщик и куратор театрального жанра в районе: “… Как бы не била фантазия автора, мы должны работать с теми ресурсами, что имеем, учитывая ту эпоху, которую обыгрываем, те вкусы и предпочтения, максимально открываясь зрителю. Ведь удержать внимание зрителя не так просто”. Также Гульюзум Саитгареевна описала все периоды подготовки к премьере.

Да, зритель – это наш основной судья. Именно его настрой после спектакля, его эмоциональное восприятие дает оценку нашей работе. Будем надеяться, что семинар послужит огромным толчком вперед к новым интересным решениям в плане театрализованных постановок. И вскоре наш район станет одной единой площадкой развития театрального жанра. 

Продолжением семинара стал спектакль “Родителей не выбирают” народного театрального коллектива “Stb-театр”. Отточенное мастерство молодых актеров позволило зрителю проникнуться историей, сопереживая, сочувствуя героям.